Simpósio Internacional Virtual Diáspora Japonesa Transnacional: Preservando o Patrimônio Literário e Cultural Nipo-Brasileiro

  • en
  • pt
Conference/Presentation

Nov 20215
9:00a.m. - 12:45p.m.

California
United States


Este simpósio internacional tem como objetivo apresentar aspesquisas mais recentes sobre a literatura nipo-brasileira nas línguasjaponesa e portuguesa, em conjunto com o jornal

Burajiru Jiho, acervo do Museu da Imigração Japonesa em São Paulo e recentemente digitalizado, agora disponível na Coleção Digital Hoji Shinbun.

 

Data e hora: 14h – 17h45 BRT (9h00 – 12h45 PST), sexta-feira, 5 de novembro de 2021

 

Este simpósio virtual é gratuito e aberto ao público. Inscreva-se aqui até 2 de novembro.

Para quaisquer esclarecimentos, entre em contato via email:hojishinbun_support@stanford.edu

 

Programação

 

Data e hora: 14h – 17h45 BRT (9h00 – 12h45 PST), sexta-feira, 5 de novembro de 2021

 

Introdução: 14h – 14h10 BRT (9h00 – 9h10 PST)

Seth Jacobowitz, Diretor Residente Interino, Kyoto Consortium for Japanese Studies

 

Atualizações sobre a digitalização do jornal nikkei: 14h10 – 14h15 BRT (9h10 – 9h15 PST)

Lidia Reiko Yamashita, Presidente da Comissão de Administração do Museu Histórico da Imigração Japonesa no Brasil 

 

Kay Ueda, Curadora da Coleção da Diáspora Japonesa, Hoover Institution Library & Archives, Stanford University

 

Painel 1

Apresentadora 1: 14h15 – 14h35 BRT (9h15 – 9h35 PST)

Koroniago: uma língua japonesa de menor prestígio ou uma língua de identidade nipo-brasileira ou um dialeto da preservação da memória?  

Leiko Matsubara Morales, Professora e pesquisadora do curso de Letras, habilitação em Língua, Literatura e Cultura Japonesa, Universidade de São Paulo 

 

Apresentador 2: 14h35 – 14h55 BRT (9h35 – 9h55 PST)

A vida pós-guerra da Livraria Yendo

Ted Mack, Professor Associado de Literatura Japonesa Moderna, University of Washington

 

Perguntas e Respostas: 14h55 – 15h05 BRT (9h55 – 10h05 PST)

 

Painel 2

Apresentadora 3: 15h05 – 15h25 BRT (10h05 – 10h25 PST)

Fujin Ran (Coluna para Senhoras) no jornal Burajiru Jihô: Influência Social Bilateral (1917-1924)

Monika Okamoto, Professora Associada de  Literatura Japonesa,  Universidade Federal do Paraná

 

Apresentador 4: 15h25 – 15h45 BRT (10h25 – 10h45 PST)

De Nihonjinron ao mimetismo na Saga de Ryoki Inoue 

Ignacio López-Calvo, Professor de Literatura Latino-Americana, University of California Merced 

 

Apresentadora 5: 15h45 – 16h05 BRT (10h45 – 11h05 PST)

A transformação identitária da literatura Nikkeijin no Brasil: uma análise de publicações jornalísticas em língua portuguesa

Clara Fachini Zanirato, Professora Assistente de Português, United States Military Academy West Point

 

Perguntas e Respostas: 16h05 – 16h20 BRT (11h05 – 11h20 PST)

 

Pausa: 16h20 – 16h25 BRT (11h20 – 11h25 PST)

 

Painel 3

Apresentadora 6: 16h25 – 16h45 BRT (11h25 – 11h45 PST)

Transnacionalidade nas artes das mulheres nikkeis no Brasil

Michiko Okano, Professora de História da Arte Asiática, Universidade Federal de São Paulo

 

Apresentadora 7: 16h45 – 17h05 BRT (11h45 – 12h05 PST)

Danças Japonesas no Brasil: do imaginário tradicional às experiências pop

Christine Greiner, Diretora do Centro de Estudos Orientais da PUC-SP, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo

 

Perguntas e Respostas: 17h05 – 17h15 BRT (12h05 – 12h15 PST)

 

Discussão: 17h15 – 17h30 BRT (12h15 – 12h30 PST)

 

Observações Finais: 17h30 – 17h45 BRT (12h30 – 12h45 PST)

Eiichiro Azuma, Professor de História e Estudos Asiático-Americanos, University of Pennsylvania e acadêmico visitante da Hoover Institution.

 

As apresentações são principalmente em Inglês, mas serão aceitas questões em Inglês, Português e Japonês.

 

Este simpósio é apoiado por National Endowment for the Humanities 

auxílio no. HC-279973-21. 

 

KayUeda . Última actualización Sep 30, 2021 12:57 p.m.


<<

Noviembre 2021

>>

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Login or register to add an event

Reciba novedades

Regístrese para recibir actualizaciones por email

Journal feed
Events feed
Comments feed

Colaborar con el proyecto

Descubra a los Nikkei

Discover Nikkei es un espacio para conectarse con otros y compartir experiencias nikkei. Para que siga creciendo este proyecto necesitamos tu ayuda!

Manera de colaborar >>

Proyecto Japanese American National Museum


Principal patrocinador The Nippon Foundation