ブラジル国、ニッポン村だより -- 日本人移住地の話(1)―どっちを向いても日本人
日本人移住地の話(1)―どっちを向いても日本人中村 茂生 「きょう町で外人をみたわ!」 小学生だったTAさんは、ある日学校から帰るなり息せき切っておかあさんにそう報告した。TAさん、もう80歳は越えているはずだから、そんなことがあっても不思議はない。地方の県庁所在地に暮らしていた私にとって、たまに見かける外国人が目を離せなくなるほど珍しい存在だったのもやはり小学校の低学年の頃だった。その私の年齢がTAさんのおよそ半分でしかないことを思えば、むしろその当時ならだれでもが経験するようなことだったろう・・・日本でだったら。 もちろんここで日本の昔話をしようというのではない。TAさんは、これをブラジルで経験した。 現在ブラジルの日系人は、一般にずいぶん同化が進んでいるといわれるが、その傾向に拍車がかかったのは戦後のことで、それまではサンパウロ州、パラナ州の田舎を中心に、日本人移民は新しく開拓した土地などで集まって暮らしていることが多かった。そういったところでは、同化どころか基本的に日本的な暮らしが営まれていた。共通語は当然日本語、部屋にちょっとした神棚があることも珍しいことではなく、日本人移民は日本人移民同士結婚することが当たり前だと思われていた。 そういった、日本人が集まった町を「植民地」と呼んだが、その「植民地」より少し遅れて、大正の終わりから昭和のはじめごろにかけて「日本人移住地」というものがいくつか作られた。そこは「植民地」以上に日本的だった。 「日本人移住地」が「植民地」より日本的だった理由には、後者が移民して契約労働者として働いた後地主になった人びとによって作られたのに対し、前者には、あらかじめ地主として、日本から直接移民してきた人たちが多く含まれていたことがまずあげられるだろう。それにまた移住地には、いわゆる国策移住の名の下に、母国政府の力で学校、病院、産業施設などさまざまな設備が早々整えられていたことも少し影響しているようだ。「日の丸移住地」などと言って、ブラジルで苦労した人たちの中には冷ややかに見るむきもあったようだが、日の丸に庇護されている分、やや無遠慮に日本的な生活ができたのではないかと想像できる。 TAさんがいたのも、そんな日本人移住地のひとつだった。 TAさんの育った移住地―仮にA移住地としよう―は、現在市制がひかれて人口2万ちょっとの町になっているが、元はまったくの原野だったところを、日本人が伐り拓いて作り上げた。サンパウロから州奥地に向けて五百数十キロのところにある。 ほかにも、A移住地における日本人の多さが知れる話はいくらでもある。
これから何回かにわけて、ブラジルにあった日本人移住地(今も十分その名残はある)の話を書き留めておきたい。ブラジルにかつてあった、どっちを向いても日本人ばかりの不思議な町のことが、もう少し人に知られてもいいように思うからだ。 中村茂生(なかむら・しげお): 立教大学アジア地域研究所研究員。2005年から2年間、JICA派遣の青年ボランティアとしてブラジルサンパウロ州奥地の町の史料館で学芸員をつとめる。それが日系社会との出会いで、以来、ブラジル日本人移民百年の歴史と日系社会の将来に興味津々。 このコラムシリーズはRSS購読可能です。中村氏の最新のエッセイを入手するために、右上にある『ブラジル国、ニッポン村だより』クリックし、ページ下のオレンジのボタンをクリックしてください。RSSに関する情報はこちらを参考にしてください。 © 中村 茂生
|